মাধ্যম নিউজ ডেস্ক: মাটির তলার সবজি (Root Vegetable) বা মূল-জাতীয় সবজি শুধু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাই বাড়ায় না, এইগুলি রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতেও সাহায্য করে। রক্তে যদি শর্করার মাত্রা বেশি থাকে তবে খাদ্যতালিকায় মাটির তলার এই সবজিগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এগুলি পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর খাদ্য । ভালো স্বাস্থ্য বজায় রাখতে এবং রোগ এড়ানোর জন্য এগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
অনেকেই জানেন না যে মাটির তলার সবজি (Root Vegetable) রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিক রাখতেও সাহায্য করে।
ডায়াবেটিস রোগীরা এই পাঁচটি মাটির তলার সবজি (Root Vegetable) খেতেই পারেন
বিটরুট
বিটরুট হল সবচেয়ে পুষ্টিকর সবজিগুলির (Root Vegetable) মধ্যে একটি যা ডায়াবেটিস রোগীরা নিজের ডায়েটে রাখতে পারেন। বিটরুট স্নায়ুর এবং চোখ ভাল রাখে। বিটরুটে রয়েছে বেটালাইন এবং নিও বেটানিনের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান যা রক্তে শর্করার মাত্রা কমিয়ে আনতে সাহায্য করে।
গাজর
গাজরে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, পটাসিয়াম, ফাইবার এবং আয়রনের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান রয়েছে। রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে গেলে গাজর অত্যন্ত কার্যকরী। অত্যাবশ্যকীয় পুষ্টিগুণে ভরপুর, গাজর স্যালাড এবং জুস আকারেও খাওয়া যেতে পারে।
ওলকপি
ভিটামিন, খনিজ, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিক রাখতে এটি খুব গুরুত্বপূর্ণ। ওলকপিতে কার্বোহাইড্রেট কম থাকে। এটি ফাইবার সমৃদ্ধ, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
পেঁয়াজ
আপনার খাদ্যতালিকায় পেঁয়াজ রাখতেই পারেন। রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। পেঁয়াজে ক্যালোরি কম থাকে কিন্তু এতে রয়েছে প্রয়োজনীয় পুষ্টি, ভিটামিন, ফাইবার এবং খনিজ পদার্থ। পেঁয়াজে যথেষ্ট পরিমাণে পটাসিয়াম রয়েছে বলে জানা যায় ।
মূলা
মূলার মধ্যে রয়েছে গ্লুকোসিনোলেট এবং আইসোথিওসায়ানেটের মতো রাসায়নিক যৌগ যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। মূলা খাওয়া অত্যন্ত উপকারী। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একটি দুর্দান্ত সবজি কারণ এটি শরীরের প্রাকৃতিক অ্যাডিপোনেক্টিন উৎপাদন বাড়ায়। এটি একটি হরমোন যা ইনসুলিনের স্বাভাবিক ক্ষরণে সাহায্য করে।
+ There are no comments
Add yours