Skipping Meals: উপোষ এবং খাবারে কম সময়ের বিরতি মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ায়! কী বলছে গবেষণা?

আইওয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের মহামারীবিদ ওয়েই বাও বলেন, ''আমাদের গবেষণা খাবারের সময় এবং দৈনিক মিলের সময়কালের পরিপ্রেক্ষিতে শরীরের আচরণ এবং মৃত্যুর মধ্যে সম্পর্কের বিষয়টি তুলে ধরে।"
fruit-salad-best-breakfast-foods-1296x728-body
fruit-salad-best-breakfast-foods-1296x728-body

মাধ্যম নিউজ ডেস্ক: খাবার না খাওয়া (Skipping Meals) এবং খাবারের কম সময়ের বিরতি মৃত্যুর ঝুঁকিকে ত্বরান্বিত করে। এমনই দাবি করছে একটি গবেষণা। অনেক সময় ব্যস্ত জীবনে মানুষ খাবার খাওয়া এড়িয়ে যান। এর দীর্ঘমেয়াদী ফল অত্যন্ত ক্ষতিকারক। খাদ্য আমাদের শরীরে শক্তির যোগান দেয়। খাবার না খেলে শরীরের বিভিন্ন অঙ্গ প্রভাবিত হয়। এক সমীক্ষায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে, প্রতিদিনের সাধারণ তিনটি খাবারের একটি বাদ পড়লে তার গুরুতর প্রভাব পড়তে পারে।   

৪০ বছরের বেশি বয়সী ২৪,০১১ জন প্রাপ্তবয়স্ক মার্কিন নাগরিকের ওপর একটি গবেষণা (Skipping Meals) করা হয়। গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে, দিনে শুধুমাত্র একবার খাবার খেলে মৃত্যুর ঝুঁকি সবথেকে বেশি হয়। এদিকে, যারা প্রাতঃরাশ বাদ দেন তাদের কার্ডিওভাসকুলার রোগ-সম্পর্কিত মৃত্যুর ঝুঁকি বেড়ে যায়। প্রতিদিন তিনবার খাবার যারা খান, তাঁদের প্রতিটি খাবারের মধ্যে, কমপক্ষে সাড়ে চার ঘণ্টার বিরতি থাকা জরুরি।

কী বললেন বিশেষজ্ঞরা?   

টেনেসি বিশ্ববিদ্যালয়ের মহামারী বিশেষজ্ঞ ইয়াংবো সান বলেন, "আমাদের গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে, যারা প্রতিদিন বেশি খাবার খেয়েছেন (Skipping Meals) তাদের তুলনায় যারা দিনে মাত্র একবার খাবার খান তাদের মৃত্যুর সম্ভাবনা বেশি। এই ফলাফলের ভিত্তিতে, আমরা সারাদিনে কমপক্ষে দুই থেকে তিনবার খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিই।"  

গবেষণায় আরও উল্লেখ করা হয়েছে যে, যারা বেশি ধূমপান করেন, বেশি অ্যালকোহল পান করেন, যারা কম পুষ্টিকর খাবার খান এবং বেশি স্ন্যাকস খান, তাদের মিল স্কিপ করার (Skipping Meals) সম্ভাবনা বেশি। 

আইওয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের মহামারীবিদ ওয়েই বাও বলেন, ''আমাদের গবেষণা খাবারের সময় এবং দৈনিক মিলের সময়কালের পরিপ্রেক্ষিতে শরীরের আচরণ এবং মৃত্যুর মধ্যে সম্পর্কের বিষয়টি তুলে ধরে।"

আরও পড়ুন: পরীক্ষা না নিয়েই পুরো নম্বর, পর্ষদ সভাপতির কাছে জবাব চাইল হাইকোর্ট

গবেষণায় কাজের সময়, চাপ, দারিদ্র্য, বিভিন্ন ডায়েটিং এবং উপবাসের পদ্ধতির মতো কারণগুলিকে দায়ী করা হয়েছে। মানুষের দিনে তিনবেলা (Skipping Meals) খাবার না খাওয়ার মূল কারণই এগুলি। খাবার না খাওয়া একজন ব্যক্তির মানসিক সুস্থতাকেও ক্ষতিগ্রস্থ করতে পারে এবং ব্রেনেও প্রভাব ফেলতে পারে। ২০১৯ সালে কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি গবেষণায় দেখা যায় যে,  যারা মিল স্কিপ করেন তাদের মেজাজের সমস্যাও দেখা যায়। একটি খাবার না খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ কমতে পারে এবং মেজাজে তার প্রভাব পড়তে পারে। 

দেশের খবর, দশের খবর, সব খবর, সবার আগে পেতে ফলো করুন আমাদের Facebook এবং Twitter পেজ।

Share:

Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn

You may also like

+ There are no comments

Add yours

Recent Articles