Pumpkin Seed: কুমড়োর বীজে লুকিয়ে ক্যান্সারের ওষুধ? জেনে নিন খাবেন কীভাবে

আকৃতিতে ছোট হলেও কুমড়োর বীজকে পুষ্টির পাওয়ার হাউস বলা হয়...
pumpkin-seeds-770x436
pumpkin-seeds-770x436

মাধ্যম নিউজ ডেস্ক: ক্যান্সার থেকে শুরু করে হৃদরোগের মতো মারণ রোগের মোকাবিলা করতে কুমড়োর বীজের তুলনা নেই। আকৃতিতে ছোট হলেও কুমড়োর বীজে রয়েছে অফুরন্ত পুষ্টি। বর্তমানে কুমড়োর বীজ একটি জনপ্রিয় জলখাবার বিদেশে। জলখাবারে লুচি, পরোটার বদলে কুমড়োর বীজ খাওয়ার অভ্যাস করা উচিত। ১০০ গ্রাম কুমড়োর বীজে প্রায় ৫৬০ ক্যালোরি পাওয়া যায়। পুষ্টির পাওয়ার হাউস মিষ্টি কুমড়োর বীজে রয়েছে ভিটামিন বি, ম্যাগনেসিয়াম, প্রোটিন ও আয়রনের মতো গুরুত্বপূর্ণ সব উপাদান। বীজে উপস্থিত ফ্যাটি অ্যাসিড রক্তে ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।

কুমড়োর বীজের উপকারিতা জেনে নেওয়া যাক-

হৃদযন্ত্র সুস্থ রাখতে: কুমড়োর বীজে রয়েছে শরীরের প্রয়োজনীয় চর্বি এবং বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী। বীজে উপস্থিত ফ্যাটি অ্যাসিড, ক্ষতিকর কোলেস্টেরল শরীর থেকে নির্গত করে সুস্থতা বাড়ায়। বীজে থাকা ম্যাগনেশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে।

আরও পড়ুন: পুজোর ছুটিতে ডাক্তার, কীভাবে সুস্থ রাখবেন নিজেকে!  

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ রাখতে: শরীরে নিয়মিত ইনসুলিন সরবরাহ করে এবং ক্ষতিকর অক্সিডেটিভের চাপ কমায়। এছাড়া খাদ্য হজমে সহায়তা করে এমন প্রোটিনও রয়েছে কুমড়োর বীজে। ফলে রক্তে শর্করা নিয়ত্রণে থাকে।

ওজন কমাতে সাহায্য করে: ওজন কমাতেও সাহায্য করে কুমড়োর বীজ। আঁশ জাতীয় খাদ্য হওয়ায় হজম হতেও সময় লাগে। তাই সহজে খিদে না পাওয়ায় ওজন বাড়ার সম্ভাবনাও কম।

ভালো ঘুম হতে সাহায্য করে: কুমড়োর বীজে রয়েছে সেরোটেনিন। এই পদার্থকে প্রাকৃতিক ঘুমের বড়ি বলা হয়। ট্রাইপটোফ্যান নামের অ্যামিনো অ্যাসিড শরীরে গিয়ে সেরোটোনিনে রূপান্তরিত হয়। যা মানুষকে ঘুমোতে সাহায্য করে।

কীভাবে খাবেন এই কুমড়োর বীজ? 

সাধারণ জলখাবার হিসেবে: কুমড়োর বীজগুলিকে ছোট বয়ামে ভরে রেখে জলখাবারের সময় শুকনো এই বীজগুলো চিবিয়ে জল খেয়ে নিতে পারেন। লবণ মিশিয়েও খেতে পারেন। তবে বিশেষজ্ঞরা লবণ বা কোনও কিছু না মিশিয়েই খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন।


টপিং হিসেবে: মিষ্টি এই কুমড়োর বীজকে কাপ কেক বা পুডিংয়ের ওপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন। এই বীজ ভিন্ন মাত্রা নিয়ে আসবে কেকে।

তেলে ভেজে:  জলপাই তেলে মুচমুচ করে ভেজে খালি মুখে খেতে পারেন।

কুমড়ো বীজের চাট তৈরি করা যেতে পারে: পেঁয়াজ, লঙ্কা, ধনেপাতা এবং লেবুর রস দিয়ে স্বাদ মতো লবণ দিয়ে দুর্দান্ত কুমড়ো বীজের চাট তৈরি করতে পারেন।


সকালে খাবার সময় ব্রেকফাস্ট স্মুদি হিসেবে: কলা, আঙুর বা আমের সময় আম দিয়ে তার সঙ্গে এক মুঠো ভেজানো কুমড়োর বীজ মিশিয়ে ব্রেকফাস্ট স্মুদি খাওয়া যেতে পারে।

 

দেশের খবর, দশের খবর, সব খবর, সবার আগে পেতে ফলো করুন আমাদের Facebook এবং Twitter পেজ।

 

Share:

Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn

You may also like

+ There are no comments

Add yours

Recent Articles