Indian jujube: সরস্বতী পুজোর পরেই শুরু হয়েছে কুল খাওয়া! জানেন শরীরে কী প্রভাব পড়ছে?

মাধ্যম নিউজ ডেস্কঃ বাঙালির বাণীবন্দনা পর্বের পরেই শুরু হয় কুল! সরস্বতী পুজোর (Saraswati Puja) পরেই বাজারে পাওয়া যায় অঢেল কুল। কেউ আচার বানিয়ে খেতে পছন্দ করেন, আবার কেউ ফল হিসেবে খান। কেউ কেউ আবার নুন মাখিয়ে বিকেলে কুলমাখা খান! বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, এই ফলের শরীরে গভীর প্রভাব রয়েছে! কেউ‌ কেউ কুল থেকে একাধিক উপকারিতা লাভ করতে পারেন, আবার কুল বিপদও ডেকে আনতে পারে। তাই কুল (Indian jujube) খাওয়ার আগে এই ফল সম্পর্কে জেনে নেওয়া জরুরি। আসুন জেনে নিই কিছু গুরুত্বপূর্ণ কথা।

কুল থেকে কী উপকার পাওয়া যায় (Indian jujube)?

ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল বাঁচাবে সর্দি-কাশির হাত থেকে! চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, কুল ভিটামিন সি সমৃদ্ধ একটি ফল। এই সময়ে আবহাওয়ার রকমফের হয়। তাপমাত্রার পারদ ওঠানামা করে। আর তার ফলে অনেকেই সর্দি-কাশিতে ভোগেন। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এই ফল খেলে দেহে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়বে। সর্দি-কাশিতে ভোগান্তি কম হবে।

কুল (Indian jujube) অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ খাবার!

কুলের (Indian jujube) পুষ্টিগুণ প্রচুর। এমনটাই জানাচ্ছেন পুষ্টিবিদদের একাংশ। তাঁরা জানাচ্ছেন, এই ফলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। তাই এই ফল খেলে দেহে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সারের মতো জটিল রোগ থেকে সাধারণ জীবাণু বাহিত অসুখ, সবকিছুই মোকাবিলা করতে সাহায্য করে। তাই কুল খেলে শরীর সুস্থ থাকবে।

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে ও ওজন কমাতে সাহায্য করে!

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, ফল হিসেবে নিয়মিত কাঁচা কুল (Indian jujube) খেলে এর দুটো‌ বড় উপকার পাওয়া যেতে পারে। কুল রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। তাই নিয়মিত কুল খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে। ডায়াবেটিস আক্রান্তদের জন্যও তাই এই ফল উপকারী। আবার ওজন কমাতেও এই ফল খুব সাহায্য করে। এই ফল প্রাকৃতিক ভাবে শরীরে ডিটক্স করে। তাই ওজনেও নিয়ন্ত্রণে থাকে। স্থুলতা রুখতে কুল খেলে বাড়তি উপকার পাওয়া যাবে বলেই জানাচ্ছেন চিকিৎসকদের একাংশ।

চামড়ার জন্য খুবই উপকারী কুল!

ত্বকের সমস্যা মোকাবিলায় কুল (Indian jujube) বাড়তি সাহায্য করে। চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, আবহাওয়ার রকমফেরে‌ বছরের এই সময়ে ত্বকের শুষ্কতা বেড়ে যায়। ফলে ত্বক রুক্ষ্ম হয়ে যায়। কুল এক্ষেত্রে খুবই উপকারী। ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ এই ফল নিয়মিত খেলে চামড়া মসৃণ থাকে। রুক্ষ্মতা কমে।

কাদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে কুল?

বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, কুল (Indian jujube) কীভাবে খাওয়া হচ্ছে, তার উপরেই এর বিপদ নির্ভর করছে‌। তাঁরা জানাচ্ছেন, অনেকেই নুন মিশিয়ে কুল খান। নিয়মিত বাড়তি নুন খাওয়া শরীরের পক্ষে অত্যন্ত ক্ষতিকারক। এর ফলে রক্তচাপ বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি তৈরি হয়। আবার কিডনির উপরেও বাড়তি চাপ তৈরি করে। বিশেষত যারা কিডনির সমস্যায় ভুগছেন, তাদের জন্য এই নুন মেশানো কুল খুবই বিপজ্জনক। তাই কুল ফল হিসাবে শুধু খেলে এবং পরিমিত পরিমাণে খেলে এর উপকার পাওয়া যাবে।‌ না হলে এই ফল থেকেও নানান শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে বলেই মত বিশেষজ্ঞদের একাংশের।

 

DISCLAIMER: এই প্রতিবেদনটি বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী লেখা। এর সঙ্গে মাধ্যম-এর কোনও সম্পর্ক নেই। মাধ্যম এর কোনও দায় নিচ্ছে না।

Please follow and like us:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LinkedIn
Share