তানিয়া বন্দ্যোপাধ্যায় পাল
বসন্ত (Spring) শুরু হয়ে গিয়েছে। এদিকে তাপমাত্রার পারদের ওঠানামা লেগেই আছে! দিনে রোদের পারদ বাড়ছে। কিন্তু রাতের দিকে অনেক সময়েই হঠাৎ ঠান্ডা লাগছে। আবার ঘরের ভিতরে আর বাইরে তাপমাত্রার যথেষ্ট তারতম্য মনে হচ্ছে। আর এই সবকিছুর জেরে বাড়ছে ভোগান্তি। অনেকেই সর্দি-কাশিতে নাজেহাল হচ্ছেন। বিশেষত শিশু ও বয়স্কদের ভোগান্তি আরও বাড়ছে। তবে বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, সর্দি-কাশি, গলাব্যথার মতো অসুখকে কাবু করার অস্ত্র বাঙালির রান্নাঘরেই মজুত রয়েছে। তাহলে জেনে নিন, কোন মশলায় (Spices) কাবু হবে কোন অসুখ?
দারুচিনি (Spring)
বাঙালির রান্নাঘরে অতি পরিচিত একটি মশলা হল দারুচিনি। বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, রান্নার স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি এই মশলা সর্দি-কাশির মোকাবিলা করতে বিশেষ সাহায্য করে। দারুচিনিতে থাকে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য। এর ফলে ভাইরাস সংক্রমণ রুখতে এই মশলা বিশেষ সাহায্য করে। তাঁরা জানাচ্ছেন, এই মশলা শ্বাসনালীর সংক্রমণ রুখতেও বিশেষ সাহায্য করে। তাই কাশির মোকাবিলায় বিশেষ উপকার হয়।
লবঙ্গ (Spices)
বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, কাশির ভোগান্তি কমাতে লবঙ্গ বিশেষ সাহায্য করে। লবঙ্গতে ইউজেনল নামে একটি যৌগ উপাদান থাকে। গলায় কোনও রকম ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ হলে লবঙ্গ সেই ব্যাকটেরিয়া নষ্ট করতে বিশেষ সক্রিয় হয়ে ওঠে। এর ফলে ভোগান্তি কমে।
এলাচ
যে কোনও তরকারিতে আলাদা গন্ধ যোগ করে এলাচ। এই মশলার পুষ্টিগুণ অপরিসীম। বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, এলাচে থাকে এক্সপেক্টোরেন্ট বৈশিষ্ট্য। এর ফলে এলাচ (Spices) ফুসফুসের জন্য বিশেষ উপকারী। আবার গলাব্যথা বা ভাইরাসঘটিত সংক্রমণের জন্য শ্বাসনালীর কোথাও রক্ত জমাট বাঁধা থাকলে, সেই সমস্যা সমাধানে বিশেষ সাহায্য করে। একটা এলাচ চিবিয়ে খেলে অনেক সময়েই গলার সমস্যা কমে।
গোলমরিচ(Spices)
কমবেশি সব বাঙালির রান্নাঘরেই থাকে গোলমরিচ। আর এই মশলার স্বাস্থ্যগুণও প্রচুর। বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, গোলমরিচে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি। এই দুই উপাদান সর্দি-কাশি মোকাবিলায় বিশেষ সাহায্য করে। বিশেষজ্ঞদের একাংশের পরামর্শ, নিয়মিত রান্নায় গোলমরিচ ব্যবহার করলে শরীরে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ে। এর ফলে সহজেই ভাইরাসে সংক্রমণে শরীরে রোগ বাসা বাঁধতে পারে না।
জিরে
সর্দি-কাশির ভোগান্তির পাশপাশি বছরের এই সময়ে হজমের সমস্যাও বাড়ে। আর এই ভোগান্তি কমাতে জিরে খুবই উপকারী। বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, জিরেতে (Spices) প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। তাই হজমে সাহায্যের পাশাপাশি এই মশলা সর্দি-কাশি সহ একাধিক রোগ কমাতে ও শরীরে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে বিশেষ সাহায্য করে।
DISCLAIMER: এই প্রতিবেদনটি বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী লেখা। এর সঙ্গে মাধ্যম-এর কোনও সম্পর্ক নেই। মাধ্যম এর কোনও দায় নিচ্ছে না। এখানে বলা যে কোনও উপদেশ পালন করার আগে অবশ্যই কোনও চিকিৎসক বা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।
Leave a Reply