Ultra-Processed Foods: পিৎজা, বার্গার, প্যাস্ট্রি খচ্ছেন প্রতিদিন, ডেকে আনছেন অকাল মৃত্যু! কী বলছে গবেষণা?

ultra processed foods linked to rising premature deaths new study

মাধ্যম নিউজ ডেস্ক: অতিরিক্ত-প্রক্রিয়াজাত খাবার (Ultra-Processed Foods) হতে পারে অকাল মৃত্যুর কারণ। এখনকার দিনের বেশিরভাগ মানুষই বাইরের খাবার খেয়ে থাকেন। এই খাবার খাওয়ার ফলে অনেক সমস্যাই দেখা দিতে পারে। এই পরিস্থিতিতে আলট্রা প্রসেসড ফুড যা আপনার শরীরে ক্যান্সার বা হৃদরোগের কারণ হতে পারে। অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার বা ‘আলট্রা প্রসেসড ফুড’ (UPFs) বেশি খাওয়ার কারণে শুধু স্থূলতা, হতাশা, ডায়াবেটিস কিংবা হৃদ্‌রোগই নয়, বাড়ছে অকালমৃত্যুর ঝুঁকিও।

কী বলছে গবেষণা

নতুন এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, আলট্রা প্রসেসড ফুড (Ultra-Processed Foods) অতিরিক্ত গ্রহণের সঙ্গে অকাল মৃত্যুর হারের সরাসরি সম্পর্ক রয়েছে। আটটি দেশের (অস্ট্রেলিয়া, ব্রাজিল, কানাডা, চিলি, কলোম্বিয়া, মেক্সিকো, যুক্তরাজ্য এবং যুক্তরাষ্ট্র) জাতীয় পর্যায়ের খাদ্যতথ্য ও মৃত্যুর পরিসংখ্যান বিশ্লেষণ করে এই চাঞ্চল্যকর তথ্য প্রকাশ পেয়েছে। এ ধরনের খাবার খাওয়ার কারণে শুধু মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রেই প্রতিবছর প্রায় ১ লাখ ২৪ হাজার মানুষের অকালমৃত্যু ঘটছে। গবেষণাটি সম্প্রতি প্রকাশিত হয়েছে আমেরিকান জার্নাল অফ প্রিভেন্টিভ মেডিসিন-এ। ব্রাজিলের এক গবেষক ড. এডুয়ার্দো অগুস্তো ফার্নান্ডেজ নিলসন বলেন, “এই খাবারগুলোতে শুধু উচ্চমাত্রায় সোডিয়াম, ট্রান্স ফ্যাট ও চিনি মজুত তাই নয়, বরং শিল্প পর্যায়ে প্রক্রিয়াকরণের ফলে স্বাস্থ্যহানিকর নানা কৃত্রিম উপাদান—যেমন কৃত্রিম রং, স্বাদ, মিষ্টতা, এমালসিফায়ার ও অন্যান্য অ্যাডিটিভস—যোগ করা হয়, যা সামগ্রিকভাবে স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে।”

কীভাবে হয় গবেষণা

আটটি দেশের প্রায় ২ লাখ ৪০ হাজার মানুষের তথ্য বিশ্লেষণ করেন গবেষকেরা। এই বিশ্লেষণের মাধ্যমে গবেষকেরা দেখেন যে, খাদ্যতালিকায় অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের (Ultra-Processed Foods) পরিমাণ যত বাড়ছে, মৃত্যুঝুঁকিও তত বাড়ছে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, খাদ্যতালিকায় অতি প্রক্রিয়াজাত খাবারের পরিমাণ প্রতি ১০ শতাংশ বাড়লে, যে কোনও কারণে মৃত্যুর ঝুঁকি আনুমানিক ৩ শতাংশ পর্যন্ত বেড়ে যায়। এমনকি অল্প পরিমাণে খাওয়ার ক্ষেত্রেও এর প্রভাব স্পষ্ট। সাম্প্রতিক বছরগুলোতে অতি প্রক্রিয়াজাত খাবার নিয়ে উদ্বেগ ক্রমেই বাড়ছে।

৩২টি রোগের কারণ

গবেষণায় উল্লেখ করা হয়েছে, অতিরিক্ত আলট্রা প্রসেসড ফুড  (Ultra-Processed Foods) গ্রহণ ৩২টি রোগের সঙ্গে জড়িত—এর মধ্যে রয়েছে হৃদরোগ, স্থূলতা, ডায়াবেটিস, কিছু ক্যান্সার ও বিষণ্ণতা। বিশ্বের প্রথম এই ধরনের গবেষণা বলছে, প্রতিটি দেশেই অতি প্রক্রিয়াজাত খাবারের কারণে অকাল মৃত্যুর হার উল্লেখযোগ্য, এবং এটি মোকাবিলায় বিশ্বব্যাপী খাদ্যনীতি ও জনস্বাস্থ্য কৌশলে তাৎপর্যপূর্ণ পরিবর্তন আনা জরুরি। শুধু শরীর নয়, এর পাশাপাশি এই খাবার পরিবেশ দূষণের কারণও হতে পারে। গবেষণায় অকালমৃত্যু বলতে ৩০ থেকে ৬৯ বছর বয়সে ঘটে যাওয়া মৃত্যুকে বোঝানো হয়েছে। বিভিন্ন দেশে এ ধরনের খাবার খাওয়ার মাত্রার ওপর ভিত্তি করে ফলাফলে উল্লেখযোগ্য পার্থক্য দেখা গেছে। গবেষকেরা বলেন, যেসব দেশে খাদ্যতালিকায় ইউপিএফের পরিমাণ তুলনামূলকভাবে কম (২০ শতাংশের নিচে), যেমন ব্রাজিল ও কলম্বিয়া, সেখানে অকালমৃত্যুর হারও তুলনামূলকভাবে কম (প্রায় ৪ শতাংশ)।

ব্যবহৃত হয় কৃত্রিম উপকরণ

আলট্রা প্রসেসড ফুড বা অতিরিক্ত-প্রক্রিয়াজাত খাবার (Ultra-Processed Foods) সাধারণত তৈরি হয় ল্যাব বা ইন্ডাস্ট্রিতে, যেখানে আসল খাবারের বদলে ব্যবহৃত হয় খাদ্য থেকে উত্তোলিত উপাদান বা কৃত্রিম উপকরণ। অতি-প্রক্রিয়াজাত খাদ্য হল এমন ধরনের খাবার, যা প্রাকৃতিক উপাদানের চেয়ে বেশি পরিমাণে কৃত্রিম উপাদান ও কসমেটিক অ্যাডিটিভ (যেমন: রং, স্বাদ, সংরক্ষণকারী পদার্থ) দিয়ে তৈরি। এ ধরনের খাবারের সাধারণ উদাহরণ হল—প্যাকেটজাত স্ন্যাকস, কারখানায় তৈরি পাউরুটি ও পেস্ট্রি, প্রক্রিয়াজাত মাংস, প্রস্তুত খাবার মিষ্টি দুধজাত পণ্য, সফট ড্রিংকস, জেলি। এসব খাবার ধীরে ধীরে তাজা ও কম প্রক্রিয়াজাত খাবারের পরিবর্তে মানুষের খাদ্যতালিকায় স্থান করে নিচ্ছে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, স্বাস্থ্যকর পরিবেশ তৈরিতে নিয়ন্ত্রক ও আর্থিক নীতির মাধ্যমে আলট্রা প্রসেসড ফুড গ্রহণ হ্রাস করাই উচিত সরকারের।

মোদি সরকারের নীতি

বার্গার, পিৎজা-সহ অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাদ্যপণ্য (Ultra-Processed Foods) বা জাঙ্কফুডের বিক্রি উত্তরোত্তর বেড়ে চলেছে ভারতেও। ফুলেফেঁপে উঠছে সংস্থাগুলির ব্যবসা। সাধারণ মানুষের স্বাস্থ্যের ঝুঁকি বাড়ছে। লোকসভায় চলতি বছর আর্থিক সমীক্ষা পেশ করেছেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন। সেখানে নরম পানীয়, প্যাকেটবন্দি ভাজা খাবার, চকলেট, নাগেটস, অতিরিক্ত চিনি-নুন মেশানো খাবারের ব্যাপারে সতর্কবাণী রয়েছে। জানানো হয়েছে, এই ধরনের খাবারে বিপুল পরিমাণে ফ্যাট-সহ বিভিন্ন অস্বাস্থ্যকর উপাদান থাকে। যা ছোট-বড় সবার ক্ষেত্রেই স্থূলতা, হৃদরোগ-সহ বিভিন্ন বিরূপ প্রভাব ফেলে। এমনকি, অনেক ক্ষেত্রে এই শ্রেণির খাদ্যপণ্যকে ‘স্বাস্থ্যকর’ বলে দাবি করে বিভ্রান্তিমূলক বিজ্ঞাপনও প্রচার করে বড় বড় ব্র্যান্ডগুলি। রিপোর্টে সুপারিশ, দেশের খাদ্য নিয়ন্ত্রক এফএসএসএআই-এর মাধ্যমে অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের উপরে কড়া নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা কার্যকর করুক স্বাস্থ্য মন্ত্রক। তার জন্য প্রয়োজনীয় সংশোধনী আনা হোক ক্রেতাসুরক্ষা আইনে। যেখানে এফএসএসএআই অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের স্পষ্ট সংজ্ঞা তৈরি করবে। মোড়কের উপরে অত্যাবশ্যক সাবধানবার্তা চালু করে ধারাবাহিক কড়া নজরদারিরও ব্যবস্থা করবে।

Please follow and like us:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LinkedIn
Share