Colon Cancer: ভারতে তরুণ প্রজন্মের মধ্যে বাড়ছে কোলন ক্যান্সার! দায়ী জীবন যাপনের ধারা, বলছেন চিকিৎসকরা

colon cancer on rise young people in india experts cite main reason gen z lifestyle

তানিয়া বন্দ্যোপাধ্যায় পাল

দেশজুড়ে বাড়ছে কোলন ক্যান্সারের প্রকোপ।‌ ভারতে গত পাঁচ বছরে উল্লেখযোগ্যভাবে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েছে। তবে, চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, উদ্বেগ বাড়াচ্ছে আক্রান্তের বয়স। তাঁরা জানাচ্ছেন, গত এক দশকে কোলন ক্যান্সারে আক্রান্তের মধ্যে কম বয়সি অর্থাৎ তরুণ প্রজন্মের রোগীর সংখ্যা বাড়ছে। যা যথেষ্ট উদ্বেগজনক। তাঁরা জানাচ্ছেন, জীবন যাপনের ধারা কোলন ক্যান্সারের অন্যতম কারণ। কী ধরনের খাবার নিয়মিত খাওয়া হয়, সেটাই এই রোগের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়।

কী বলছে পরিসংখ্যান?

সম্প্রতি সর্বভারতীয় একটি সমীক্ষার তথ্য থেকে জানা গিয়েছে, যে সব ক্যান্সারে ভারতীয়রা সবচেয়ে বেশি আক্রান্ত হয়, সেই তালিকায় চতুর্থ স্থানে রয়েছে কোলন ক্যান্সার। কোলন ক্যান্সারে মৃত্যু হার ও বাড়ছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, যে সব ক্যান্সারে বিশ্ব জুড়ে মৃত্যু হার সবচেয়ে বেশি, সেই তালিকায় পঞ্চম স্থানেই রয়েছে কোলন ক্যান্সার। ভারতেও কোলন ক্যান্সারে মৃত্যু হার উদ্বেগজনক। ভারতে ৫০ হাজারের বেশি পুরুষ কোলন ক্যান্সারে আক্রান্ত। মহিলা আক্রান্তের সংখ্যা ৩০ হাজারের বেশি। প্রতি বছর কয়েক হাজার মানুষ নতুন করে কোলন ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন। সর্বশেষ তথ্য অনুযায়ী, ভারতে নতুন ভাবে মোট ক্যান্সার আক্রান্তের ১০.৬ শতাংশ কোলন ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়েছেন। আর এই নতুন আক্রান্তদের মধ্যে তরুণ প্রজন্মের একাংশ রয়েছে।

কেন তরুণ প্রজন্মের মধ্যে কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ছে?

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, তরুণ প্রজন্মের অস্বাস্থ্যকর জীবন যাপন কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াচ্ছে বলেই মনে করছেন।

মদ্যপান ও ধূমপানের অভ্যাস!

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, তরুণ প্রজন্মের একাংশ মদ্যপান, ধূমপানের মতো অস্বাস্থ্যকর অভ্যাসে অভ্যস্ত। আর তার জেরেই ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ছে। তাঁরা জানাচ্ছেন, নিয়মিত মদ্যপান করলে লিভার, অন্ত্র ক্ষতিগ্রস্ত হয়। কোলনে যার প্রভাব পড়ে। তার ফলেই ক্যান্সারের ঝুঁকি বেড়ে যায়। মদ্যপান ও ধূমপানের মতো অভ্যাস শরীরে রোগ প্রতিরোধ শক্তি কমিয়ে দেয়। ধূমপান ফুসফুসের ক্ষতি করার পাশপাশি উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরলের ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়। এগুলো আবার ক‌্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে। তাই ধূমপান ও মদ্যপানের অভ্যাস তরুণ প্রজন্মের মধ্যে কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াচ্ছে।

কম ফাইবার যুক্ত খাবার খাওয়া!

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, শরীরে ফাইবারের চাহিদা পূরণ হচ্ছে না। আর তার জেরেই কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ছে। তাঁরা জানাচ্ছেন, তরুণ প্রজন্মের একাংশ নিয়মিত ফাইবার জাতীয় খাবার খাচ্ছেন না। কম বয়সিদের অনেকেই নিয়মিত গম, বাজরা কিংবা মিলেটের মতো দানাশস্যে তৈরি রুটি, ডাল, পালং শাক, নাশপাতির মতো‌ ফল খান না। বরং তারা অতিরিক্ত চর্বি জাতীয় প্রাণীজ প্রোটিন খান। নানান রকমের প্রক্রিয়াজাত খাবার খান। আর তার জেরেই সমস্যা বাড়ে। নিয়মিত মলত্যাগ ঠিকমতো হয় না। অন্ত্রের নানান সমস্যা দেখা দেয়। তার থেকেই কোলন ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি বাড়ে।

অতিরিক্ত ওজন এবং ডায়াবেটিসে আক্রান্তের সংখ্যা বাড়ছে!

কোলন ক্যান্সারে অন্যতম কারণ অতিরিক্ত ওজন এবং ডায়াবেটিসের মতো রোগ। চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, ডায়াবেটিস কিংবা ওবেসিটির মতো রোগ একাধিক অন্য রোগের কারণ। তার মধ্যে কোলন ক্যান্সার ও রয়েছে। তাঁরা জানাচ্ছেন, কম বয়সি ভারতীয়দের মধ্যে ওবেসিটি, ডায়াবেটিসের মতো লাইফস্টাইল ডিজিস বাড়ছে। ওবেসিটি লিভারের কার্যক্ষমতা কমিয়ে দেয়। ডায়াবেটিস একদিকে কিডনির কার্যকারিতা কমায়। আরেকদিকে হৃদযন্ত্রের কার্যশক্তি কমিয়ে দেয়। এগুলো শরীরের অন্যান্য অঙ্গের উপরেও‌ গভীর প্রভাব ফেলে। তার জেরেই কোলন ক্যান্সারের মতো জটিল রোগের প্রকোপ বাড়ছে।

কীভাবে এই রোগের ঝুঁকি কমবে?

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, কোলন ক্যান্সারের মতো রোগের দাপট কমাতে সচেতনতা জরুরি। তাঁরা জানাচ্ছেন, কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয় অস্বাস্থ্যকর জীবন যাপন।‌ তাই প্রথম থেকেই খাদ্যাভাস ও জীবন যাপন নিয়ে বাড়তি সতর্কতা জরুরি।

নিয়মিত শারীরিক কসরত জরুরি!

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, শরীর সুস্থ রাখতে শারীরিক কসরত সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। কিন্তু তরুণ প্রজন্মের একাংশ নিয়মিত শারীরিক কসরত করেন না। আর তার জেরেই ওবেসিটি, উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরলের মতো নানা রকমের সমস্যা তৈরি হয়। যা কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কয়েকগুণ বাড়িয়ে দেয়। তাই বিশেষজ্ঞদের একাংশের পরামর্শ, নিয়মিত শারীরিক কসরত করতে হবে। যোগাভ্যাস থাকলে শরীরের ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকবে। রক্তচাপ স্বাভাবিক থাকবে। আবার হজমের সমস্যাও কমবে। এর ফলে কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমবে।

নিয়মিত ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল খাওয়া জরুরি!

পুষ্টিবিদদের একাংশ জানাচ্ছেন, নিয়মিত লেবু, তরমুজ, নাশপাতির মতো ফল খাওয়া জরুরি। তাঁরা জানাচ্ছেন, ভিটামিন‌ সি এবং ফাইবার এই দুই উপাদান অন্ত্র সুস্থ রাখতে বিশেষ সাহায্য করে। অন্ত্রের কার্যক্ষমতা ঠিকমতো থাকলেই কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমবে। তাছাড়া ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের জোগান ঠিক রাখে। রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। তাই এই ফল যেকোনও রোগ মোকাবিলায় বাড়তি সাহায্য করে।

রোগ সম্পর্কে সচেতনতা!

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, ভারতে কোলন ক্যান্সারের চিকিৎসায় সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ হলো, এই রোগ অনেক দেরিতে নির্ণয় হয়।‌ অধিকাংশ ক্ষেত্রে রোগী সমস্যা সম্পর্কে প্রাথমিক পর্বে ওয়াকিবহাল থাকেন না। ফলে রোগ নির্ণয় করতেই অনেক সময় পেরিয়ে যায়। তাই চিকিৎসা দেরিতে শুরু হয়। তাই পরিস্থিতিও জটিল হয়ে ওঠে। মলত্যাগের সময় বারবার রক্তপাত হলে, হজমের গোলমাল লাগাতার হতে থাকলে একেবারেই এই উপসর্গকে অবহেলা করা উচিত নয়। বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, পরিবারের কেউ ক্যান্সার আক্রান্ত হলে তাদের বাড়তি সচেতনতা জরুরি।

 

 

DISCLAIMER: এই প্রতিবেদনটি বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী লেখা। এর সঙ্গে মাধ্যম-এর কোনও সম্পর্ক নেই। মাধ্যম এর কোনও দায় নিচ্ছে না। এখানে বলা যে কোনও উপদেশ পালন করার আগে অবশ্যই কোনও চিকিৎসক বা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।

Please follow and like us:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LinkedIn
Share